Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

Каждая третья страховая компания останется без лицензии

16.02.2016 17:17:30
Центральный банк России семимильными шагами сокращает список страховщиков: в 2015 году лицензий лишили 17% компаний, а к концу нынешнего это ждет оставшихся 40%. Главная причина - низкое качество активов.

Проверки на качество активов и капитала страховых компаний ЦБ планирует завершить до конца 2016 года. 70 страховщиков лишились лицензии в прошлом году, однако гораздо больше компаний к которым имеются претензии. Как выразился директор департамента страхового сектора ЦБ Игорь Жук, «в красной зоне» находится 135 страховщиков из 334 имевших лицензии на 1 января. В следующем году, для того чтобы продолжить свою деятельность страховым компаниям нужно будет доказать регулятору, что у них доброкачественные активы и достаточный капитал.

По мнению ЦБ, среди многих компаний идет завышение оценки низколиквидных активов, таких как недвижимость. И это не смотря на то что в прошлом году ЦБ обнаружил целый ряд и по-настоящему фиктивных активов. Так же у Банка России имеются претензии к качеству работы с клиентами, тем более что жалобы граждан на страховые компании не прекращаются. Однако, в такой жесткой политике нового регулятора некоторые страховые компании видят необъективность и несвоевременность: все таки кризис в стране.

ЦБ никак не затрагивает факт того, что в такие периоды финансовое положение компаний ухудшается, а рыночная оценка многих активов падает. Со слов представителей банка у них нет цели сократить список страховщиков, просто есть определенные требования. Реальность такова, что в следующем году, страховых компаний останется более двух сотен.

Примерно 80% страховых сборов приходится на 22 системно значимые компании, поэтому большинство россиян возможно и не заметили бы ничего, если бы проверки на качество касались только мелких страховых компаний. Но к 14 из 22 страховым компаниям ЦБ имеет претензии. Возможно что к ним у регулятора будет взвешенный подход.

Как бы там ни было, нельзя исключать того, что через год численность страховых компаний не только сократится, но и произойдет заметный передел этого рынка.

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей