Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

Компенсационный фонд и ряд законопроектов принятых в третьем чтении

24.06.2016 14:30:07

17 мая 2016 года состоялось заседание Государственного совета Российской Федерации, по итогам которого президент Владимир Путин утвердил перечень поручений, направленных на развитие строительного комплекса. Список состоит из 25 требований, исполнение которых, по мнению правительства, должны привести к повышению инвестиционных показателей, понижению ипотечных ставок, обновлению сметного нормирования, реформированию системы Саморегулируемых организаций, внедрению BIM-технологий, а также повышению статуса архитекторов.

Ряд законопроектов, призванных частично урегулировать строительную сферу, президент поручил принять в весеннюю сессию 2016 года. Среди них важные поправки к 214-Федеральному закону, которые нацелены на повышение безопасности средств граждан участвующих в долевом строительстве.

Создание компенсационного фонда, одна из самых ожидаемых поправок к закону о долевом строительстве. Министр строительства М. Мень в своих интервью утверждает, что функционировать фонд начнет с января 2017 года, а сам механизм работы и управления фондом, требования к размерам взносов и системе их сбора, условия использования и порядок распределения средств фонда будут установлены уже после того, как законопроект будет окончательно принят и вступит в силу. Как уже сообщалось ранее, компенсационный фонд призван не дублировать, а заменить механизм страхования гражданской ответственности застройщика. После того, как он начнет свое функционирование, вместе со страхованием постепенно прекратит существование и механизм банковского поручительства.

Помимо этого, по словам министра строительства М. Меня, новый фонд в будущем сможет выступить в качестве финансового инструмента, направленного на проектное финансирование, что позволит увеличить количество строительных объектов, возводящихся по данной схеме финансирования. Однако, М. Мень отмечает, что компенсационный фонд должен пройти несколько этапов развития, прежде чем появится возможность использовать его в целях проектного финансирования.

В том же документе президент поручил разработать предложение об освобождении от налога на прибыль те строительные компании, которые безвозмездно будут передавать в государственную или муниципальную собственность объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

В перечне поручений есть пункты о дальнейшем развитии ипотечного кредитования, в частности правительству России совместно с Центробанком было поручено разработать схемы развития вторичного рынка ипотеки и программу рефинансирования ипотечных кредитов при использовании ипотечных ценных бумаг, обеспеченных гарантией АО «АИЖК».

С полным списком поручений вы можете ознакомиться на нашем сайте в базе знаний

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей