Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

На Госсовете было предложено создать компенсационный фонд на замену страхованию гражданской ответственности застройщика.

24.05.2016 14:33:34

Прошедшее 17 мая 2016 года заседание Госсовета РФ было посвящено вопросам строительства. В первую очередь Владимир Путин отметил проблему большого количества обманутых дольщиков и сложившуюся ситуацию с недостроенными и брошенными домами. «Все это подрывает доверие граждан к долевому строительству, а значит снижает их возможности улучшить жилищные условия» - заявил В. Путин. Также он подчеркнул, что существующих на данный момент мер недостаточно для того, чтобы полностью защитить права дольщиков и предотвратить риски незавершенного строительства. В связи с этим было предложено создать государственный компенсационный фонд в жилищном строительстве для увеличения защиты граждан, покупающих квартиры по Договорам Долевого Участия, и решения проблемы обманутых дольщиков. Сейчас застройщики могут страховать гражданскую ответственность только в доверенных страховых компаниях, чей собственный капитал составляет не менее 1 млрд. рублей, а уставный капитал – 120 млн. рублей и более, а в стране этим требованиям соответствует около 20 страховых компаний.

Пока нет ни одного жилищного проекта, завершенного за счет страховых средств. Как сказал В. Путин на заседании Госсовета, сами страховые компании заявляют, что для решения таких задач у них недостаточно ресурсов, и брать на себя риски застройщиков они не готовы, потому что убытки, скорее всего, окажутся для них неподъемными.

Планируется, что государственный компенсационный фонд будет функционировать примерно по той же схеме, что и АСВ. Данный механизм призван полностью заменить страховые компании. Размеры отчислений пока обсуждаются, но если они останутся на прежнем уровне – 1% от суммы ДДУ, то за год в фонд будет поступать около 30-35 млрд руб. Средства поступающие в фонд будут накапливаться на счетах в Центробанке, или в банках, которые выиграют соответствующий конкурс. Финансовые средства компенсационного фонда будут направлены на новые проекты, которые будут затягиваться и приобретать статус долгостроя. Однако, по словам Михаила Меня, Минстрой попробует найти возможные пути для решения уже существующих проблем с недостроенными жилыми объектами.

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей