Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

Понижение ставки ипотечного кредитования

28.06.2016 12:09:02

По итогам прошедшего 17 мая 2016 года заседания Госсовета правительству было поручено разработать список мер, направленных на дальнейшее снижение ставки на ипотечное кредитование. Необходимость этого появилась на фоне возможного закрытия в 2017 году программы госсубсидирования ипотечных ставок, в рамках которой, государство возмещало банкам разницу между ключевой и процентной ставкой на ипотечные кредиты, поддерживая таким образом ипотечную ставку для конечного потребителя на стабильно-низком уровне. Программа оказалась довольно затратной, поскольку изначально не была рассчитана на долгосрочное поддержание строительной отрасли и рынка недвижимости в целом. И ее закрытие, конечно, болезненный, но вполне ожидаемый этап в развитии рынка.

(Стоит напомнить, что программа субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам была продлена в марте текущего года правительством России для граждан, совершающих покупку жилья в новостройках до конца 2016 года. Данная программа имеет следующие условия: процентная ставка не более 12% годовых, первый взнос не менее 20% от общей стоимости приобретаемого жилья и срок погашения займа не более 25-30 лет. Разницу между ставкой для клиента 12% и текущей кредитной ставкой банкам выплачивало государство.)

На данный момент, для сохранения уровня доступности жилья, требуются новые меры для поддержания спроса на ипотечный кредит, так как в отсутствие финансовой поддержки со стороны государства, банки будут рассчитывать стоимость кредитов, отталкиваясь от размера ключевой ставки и общей экономической ситуации в стране.

10 июня 2016 года Центральный Банк РФ объявил о снижении ключевой ставки с 11% до 10,5%. Такое решение повлекло за собой вполне ожидаемую реакцию на рынке: некоторые банки снизили процентные ставки на кредиты на квартиры, другая часть банков сообщила о планах на снижение ипотечных ставок в ближайшее время. Ожидается, что до конца года регулятор может снизить ключевую ставку ещё на 1,5%, вследствие чего сохранится тенденция снижения процентной ставки на потребительские кредиты.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) тоже отреагировало на поручение президента РФ и приняло решение снизить ставки по агентской выдаче кредитов на готовое и строящееся жилье, не участвующее в программе господдержки ипотеки. Отдельные социальные категории получили дополнительный вычет в размере 0,5 процентных пунктов, теперь для них кредит на ипотеку будет выдаваться с минимальной процентной ставкой 11,9% на готовое и строящееся жилье. Последнее снижение ставок от АИЖК было 24 мая, и тогда минимальная ставка на готовое жилье составила 12,65%, а на строящееся – 12,15%.

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей