Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

Президент Российской Федерации Владимир Путин 5 июля подписал федеральный закон, направленный на совершенствование законодательства в сфере строительства с долевым участием. Согласно новому закону, повышаются требования к застройщикам, привлекающим средства граждан в строительство жилых объектов, также предусматривается создание государственного компенсационного фонда.

“Сегодня можно подвести итог нашей работы в весеннюю сессию. Президентом подписаны восемь законопроектов, которые стали законами. Это в том числе и поправки к 214-ФЗ.” - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Государственная Дума РФ приняла данный законопроект 24 июня в третьем чтении, а уже 29 июня он был одобрен Советом Федерации. Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации принято решение о поэтапном введении требований к застройщикам, устанавливаемых новым законом. Одним из новых требований будет обязательная привязка размера уставного капитала застройщика к площади возводимого им жилья. Еще одно требование, предусмотренное новым законом, определяет перечень информации, которую компания застройщика должна предоставлять в проектной декларации и на своем сайте. Также вводится понятие целевого использования средств граждан, которое на законодательном уровне определяет, как застройщик может использовать деньги, привлеченные по Договорам Долевого Участия, тем самым обеспечивая дополнительную гарантию благополучного завершения строительства.

Помимо прочего, закон предполагает создание государственного компенсационного фонда долевого строительства, направленного на увеличение уровня безопасности средств дольщиков. Главная задача фонда – финансовая помощь в завершении строительства жилых объектов, если застройщик не в состоянии исполнить обязательства согласно ДДУ. Фонд будет накапливать отчисления застройщиков, и в случае несостоятельности строительной компании, возводящей многоквартирный комплекс, средства из фонда будут использованы для завершения строительства.

Компенсационный фонд призван заменить страхование застройщиков по 214 фз и поручительства банков. С помощью данного механизма планируется повысить уровень доверия населения к покупке квартир по ДДУ и привлечь дополнительные инвестиции в долевое строительство многоквартирных домов.

Предполагается, что фонд начнет свою работу с 1го января 2017 года после издания соответствующего правового акта, на основании которого будет продуман четкий механизм работы компенсационного фонда, размер и порядок взносов застройщиков, а также условия и порядок использования средств из фонда.

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей