Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

Рабочая группа по изменению законодательства в сфере долевого строительства рассмотрит подзаконные акты к документу

17.10.2014 21:28:40



Межведомственная рабочая группа по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства продолжит работу в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и рассмотрит подзаконные акты. Об этом сообщила Статс-секретарь – заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Наталья Антипина 22 декабря на слушаниях в Общественной палате РФ, где прошли «Нулевые чтения» изменений в 214-ФЗ о долевом строительстве.

В своем выступлении Наталья Антипина отметила, что в обсуждении законопроекта, направленного на совершенствование 214-ФЗ, при его разработке участвовали представители федеральных министерств, банков, бизнес-сообщества, а также застройщики, депутаты Госдумы РФ и эксперты, которые входили в состав Межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства.

«Сейчас в Минстрое России уже началась работа над подзаконными актами во исполнение законопроекта. Поэтому рабочая группа продолжит свою работу. Все акты обязательно будут направлены на ее рассмотрение», - заверила замглавы ведомства.

Как рассказала Наталья Антипина, проект закона существенно повысит уровень информационной открытости застройщиков, что поможет участникам долевого строительства избежать передачи денег лицам, которые не имеют права привлекать средства граждан. «Этот пункт нашел понимание и поддержку всех участников обсуждения документа», - добавила она

В частности, законопроект обяжет всех застройщиков вести собственный сайт в сети «Интернет», и размещать на нем всю необходимую информацию для контроля за соблюдением сроков строительства. Сегодня, как рассказала замминистра, собственные сайты отсутствуют у 12% застройщиков (данные Национального объединения застройщиков (НОЗА)).

Наталья Антипина также обратила внимание, что нормы действующего законодательства о долевом строительстве в обязательном порядке распространяются лишь на многоквартирные дома. «Однако в последнее время широкое распространение получило строительство жилых домов блокированной застройки. Сейчас в России строится порядка 1,4 млн. кв. м такого жилья. Поэтому предлагается распространить нормы о долевом строительстве на жилые дома блокированной застройки», - заявила замглавы Минстроя России.

Наиболее обсуждаемым пунктом законопроекта на слушаниях стал альтернативный механизм привлечения средств граждан в долевое строительство через специальные счета эскроу. Суть модели, прописанной в законопроекте, заключается в обеспечении проектного банковского финансирования строительства с применением в дальнейшем пониженных ставок кредита по мере увеличения средств граждан на специальных счетах эскроу. «По указанной модели будут работать российские кредитные организации, величина собственных средств которых составляет не менее 20 млрд. руб., то есть только крупные банки», - прокомментировала Наталья Антипина.

Замминистра напоминала, что законопроект предполагает поэтапное введение новых требований. Например, пункт, касающийся информационной открытости, вступит в силу сразу после официального вступления в силу закона. А вот сроки вступления в силу других положений, возможно будут сдвинуты в зависимости от даты принятия закона.

Источник: Минстрой России

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей