Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

Изменены сроки начала работы компенсационного фонда

19.02.2017 17:08:41
16 февраля 2017 г. состоялось заседание комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по жилищной политике, на котором обсуждались новые положения 214 Федерального закона и вопросы, связанные с компенсационным фондом участников долевого строительства.

Глава фонда Елена Николаева, присутствующая на совещании, сообщила, что открыт расчетный счет фонда, создан сайт и вся необходимая инфраструктура, но в связи с необходимостью доработки федерального законодательства полноценная работа фонда ожидается с середины лета. 

«Мне кажется, что официально и эффективно работа начнется с 1 июля. Данная дата не является официальной, а рассчитана исходя из опыта», - сообщила глава фонда Елена Николаева.

По ее словам, существует несколько причин, по которым быстрого запуска работы фонда не происходит. В конце прошлого года из учредителей фонда вышло Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), его место заняло Министерство строительства, что отразилось на необходимости уточнить ряд норм и положений в уставе фонда и определиться с правовой формой данной организации. Еще одним важным нерешенным вопросом является механизм достройки проблемных объектов.

В рамках совещания обсуждался вопрос перехода от существующей системы страхования к новой - в виде отчислений в компенсационный фонд. Каковы будут суммы отчислений, будут ли они дифференцированы, как они будут вычисляться?

«Есть уже ряд предложений, говорящих о том, что расчет взносов должен вестись от стоимости договоров долевого участия, а не от стоимости строительства», — сказала Елена Николаева. Дифференциацию взносов предполагается в зависимости от надежности того или иного застройщика, но пока неясно, кто и как будет это определять.

Вопрос о компенсационном фонде также затронул заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на ежегодной конференции для партнеров «Сбербанка» "Инновации рынка недвижимости", проходившая в Сочи 17-18 февраля. Замминистра сообщил, что принятие поправок к 214-ФЗ проходит неожиданно тяжело, но заверил, что в ближайшее время банковская гарантия и Общество взаимного страхования застройщиков (ОВС) будут упразднены. О страховании ответственности застройщика в заявлении не упоминалось, точных дат объявлено не было. По его словам, сейчас работа по договорам долевого участия (ДДУ) ведется также, как и велась ранее, и несмотря на то, что компенсационный фонд создан, никаких отчислений в него не производятся до принятия соответствующих поправок в 214-ФЗ.

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей