Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

Уголовное наказание за обман дольщиков

28.04.2016 13:36:14

Ужесточается уголовное наказание для застройщиков, которые не выполняют обязательства по Договору Долевого Участия (ДДУ) – такой законопроект в третьем чтении приняла Госдума РФ. Автором законопроекта выступил депутат Александр Хинштейн. Теперь для застройщика обман покупателей квартир по ДДУ влечет за собой уголовную ответственность согласно статье 200.3, соответствующие поправки внесены в Уголовный Кодекс РФ.

Если дольщики не получат свои законные квадратные метры, зафиксированные в ДДУ, застройщик понесет уголовное наказание. В зависимости от решения суда, недобросовестного застройщика ждет лишение свободы на срок до 2х лет, принудительные работы на срок до 2х лет, исправительные работы на срок до 1 года, или же, в лучшем случае, обязательные работы сроком до 360 часов.

За преступление, совершенное в особо крупном размере (свыше 5 млн рублей) либо преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, устанавливается максимальная санкция в виде лишения свободы сроком до 5ти лет, либо обязательные работы сроком до 480 часов, либо исправительные работы сроком до 2х лет, либо принудительные работы сроком до 5ти лет.

Застройщик может избежать уголовного наказания, если возместит все средства клиентов в полном объеме, либо передаст в эксплуатацию объект, на строительство которого привлекались средства граждан.

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей