Горячая линия для застройщиков
8 (800) 555 85 92
звонок по России бесплатный
картинка

В февраля создадут пул компаний для страхования долевого строительства

19.02.2016 11:23:41

Как рассказал председатель Всероссийского совета по перестрахованию Александр Артамонов, из ряда компаний занимающихся страхованием ответственности застройщиков в конце февраля появится своеобразный пул, который будет нести совместную ответственность перед страхователями.

По его словам, при наступлении страхового случая - банкротства застройщика, свои обязательства перед участниками долевого строительства отдельно взятая страховая компания не сможет выполнить.

Ни у одного страховщика просто не хватит финансовой мощи на выплаты.
Александр Артамонов

По предварительной информации, из 19 компаний имеющих лицензию на страхование ответственности застройщиков, 12 намерены войти в этот пул. «Согаз» и «Альфа-страхование» пока окончательно не решили, а вот «ВТБ-страхование» и «Ингосстрах» отказались от участия. Страховой тариф по предварительной оценке составит 1,5-2%.

В соответствии с поправками в ФЗ-214 от 01.10.2015 у застройщиков есть три способа страховать ответственность перед участниками долевого строительства: банковская гарантия, членство в Обществе взаимного страхования или договор с коммерческой страховой компанией. В силу высокого риска в сфере данного вида страхования, фактически из 19 компаний имеющих лицензии, страхованием занимаются 5. Что создает очередь на страхование и не дает строителям возможность вовремя запускать проекты.

Подписка на журнал застройщиков

Подпишись на ежемесячную подборку наших лучших статей и новостей